miércoles, 26 de octubre de 2022

Ciclo de Seminarios: exposición de la becaria doctoral María S. Díaz Gabutti

El lunes 31 de octubre de 2022 a las 14.30 hs, María Soledad Díaz Gabutti, becaria doctoral en el INTEQUI- ofrecerá  - vía Zoom- un adelanto de su Plan de Tesis Doctoral: “Micropropagación y caracterización genética y química de Hedeoma multiflora Benth ”, que cuenta con la dirección de la Dra. Marcela Kurina Sanz, y la co-dirección de la Dra. Cynthia Magallanes Noguera.

María Soledad Díaz Gabutti, es Licenciada en Biología Molecular de la Facultad de Química Bioquímica y Farmacia (F.Q.B.y.F-U.N.S.L), alumna regular del Doctorado en Biología de la F.Q.B y F.-UNSL, becaria doctoral,  docente de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA-U.N.S.L.). Tambien es Integrante del proyecto de investigación: Biocatálisis y Química Verde. Diseño de bioprocesos y obtención de bioproductos.

Resumen científico de divulgación  

Se denominan plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor que la hace útil, ya que producen olores generando un clima químico variado y diverso.  Esta propiedad está dada por componentes volátiles que químicamente se denominan esencias o aceites esenciales, de gran importancia para las industrias farmacéuticas, cosmética y alimentaria. 

La región de la Sierra de los Comechingones o Sierras Grandes (San Luis) se caracterizó desde siempre por ser una zona diversa en su flora aromática. Entre las especies aromáticas nativas más comunes en esta zona, se encuentran la peperina de las lomas, la peperina, el poleo, el incayuyo, la salvialora, la muña muña, el cedrón, el burrito, el tomillo andino, la melisa y el lemon grass. 

Popularmente, a estas especies se las utilizó con fines medicinales a partir de su consumo como infusiones o como saborizador del mate tradicional. El auge de algunos productos comerciales relacionados con el uso de estas especies (té de hierbas, amargos serranos, etc.) y el uso popular en la región, generó una presión de extracción sobre ellas que repercutió en la disminución de las poblaciones presentes; lo que vuelve muy difícil hallarlas en forma silvestre. 

Hedeoma mutliflora Benth, conocida como peperina de las lomas, es una hierba aromática y medicinal que se encuentra bajo dicha situación de emergencia. Resulta cada vez más difícil encontrarla en las Sierras de Córdoba y zonas aledañas, tanto por la recolección a mano, como por la reducción de parches de vegetación debido al avance de la frontera agropecuaria y urbanización. 

Por lo tanto, en el presente trabajo se busca propender el uso racional y sustentable de la especie peperina de las lomas por medio de su caracterización genética y química, y de la aplicación de biotécnicas para domesticar y desarrollar germoplasma. De esta manera se espera promover la conservación de este recurso vegetal.

Resumen académico-científico

Las plantas aromáticas son especies vegetales cuya importancia radica en poseer aromas y/o sabores típicos que las hacen útiles para fines alimenticios y/o medicinales. La región de la Sierra de los Comechingones o Sierras Grandes de San Luis se caracteriza por su diversa flora aromática y el difundido uso de plantas medicinales. La región constituye un centro de acopio y, desde hace muchas décadas, es evidente la sobreexplotación de algunas de sus especies. Las prácticas intensivas de recolección desde el hábitat natural generan que sea necesario desarrollar protocolos eficientes para la propagación clonal rápida y la conservación del germoplasma nativo. La especie Hedeoma multiflora Benth conocida como peperina de las lomas o tomillo de las sierras, es una planta aromática y medicinal que se encuentra bajo la mencionada situación de emergencia.

El proyecto apunta a generar conocimientos genómicos y metabolómicos y desarrollar herramientas biotecnológicas para domesticar germoplasma nativo de la especie H. multiflora, de manera de promover la conservación de sus recursos vegetales. La propuesta implica establecer un protocolo de micropropagación para la producción in vitro masiva de individuos selectos. 

La micropropagación es una técnica útil para producir rápidamente y en espacios reducidos una gran cantidad de material vegetal, con la cual podría minimizarse el daño y evitar la extinción mediante un manejo sostenible; además permite producir clones libres de enfermedades, sin variaciones estacionales y ricos en compuestos bioactivos. Además, se están realizando estudios comparativos del volatiloma y genómicos de diferentes poblaciones nativas de H. multiflora Benth. Mediante los marcadores químicos y genéticos establecidos por los estudios ómicos, se evaluará si la calidad de las vitroplantas es apropiada para que sean utilizadas en planes de recuperación y explotación racional y sostenible.

Se espera que el presente proyecto contribuya a la multiplicación de quimiotipos en programas de mejoramiento genético, conservación y domesticación de germoplasma nativo de la especie en estudio.

Info de conexión Zoom

Hora: 31 oct 2022 14:30 Buenos Aires, Georgetown

Unirse a la reunión Zoom

https://conicet-gov-ar.zoom.us/j/83350429580?pwd=UDd2ZEdMc2N1NDlrZ2ZESStxSDBvUT09

ID de reunión: 833 5042 9580

Código de acceso: v9@XP@1diU


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