jueves, 29 de septiembre de 2022

Mendoza: el INTEQUI presentó los resultados de un estudio científico destinado a una cooperativa productora de orégano

El documento resume un trabajo científico multidisciplinario que posibilitará la toma de decisiones, para mejorar la producción y comercialización de orégano de un grupo de pequeños productores nucleados en la Cooperativa Sancarlinas.

Plantación de Orégano de la Cooperativa Sancarlinas 
de San Carlos (Mendoza)

El 28 de septiembre de 2022 el INTEQUI| (Instituto de Investigaciones en Tecnología Química) en una jornada  de trabajo interinstitucional  entregó un Informe Científico-Tecnológico a los integrantes de la Cooperativa Aromáticas Sancarlinas de San Carlos, provincia de Mendoza. El documento contiene información producida por un equipo de investigadores e investigadoras, que facilitará al grupo de cooperativistas diversificar la producción de orégano mediante la obtención y comercialización de aceites esenciales. Entre los resultados de la investigación, el informe concluye que " El orégano producido por la cooperativa en sus varietales genéticos, produce aceite de orégano de calidad Premium".

El acto que se desarrolló en la Cooperativa Sancarlinas contó con la presencia del director del INTEQUI Dr. Luis CadúsDr. Osvaldo Donadel responsable de la Coordinación Técnica;  Dra. Xenia Hernández de la O.T.T. (Oficina de Transferencia Tecnológica del INTEQUI);  Aldo Aldecua, presidente de la Cooperativa; Lic. Graciana Poloni, Sub-directora del Área de Producción e Industria de la Municipalidad de San Carlos;  Noelia Riollo del Área de Planeamiento de Proyectos; Fabiola Gentile y Carolina Linares, del  Ministerio de Desarrollo Social de la Nación del  Centro de Referencia de Mendoza, Área de Economía Social;  Jorge Cortijo,  presidente de la Asociación del Parque Industrial de San Carlos;  Fabiana Nicora, referente I.D.R. (Instituto de Desarrollo Rural) del  Valle de Uco; Victoria Farmache del I.D.R de  Mendoza, y productores y productoras de la zona.

El informe entregado al grupo de  cooperativistas, es la culminación de un trabajo interdisciplinario coordinado por la  Oficina de Transferencia Tecnológica (O.T.T.) del INTEQUI, que supo reunir e interrelacionar  al  personal de distintas disciplinas científicas, para la elaboración de un Informe útil al desarrollo económico de pequeños productores cooperativistas del Valle de Uco, en Mendoza.

Este informe, sus conclusiones principales y su proyección han puesto de relieve la importancia de sumar a los saberes de cada parte que compone el INTEQUI-una visión integral del problema- que solo pudo lograrse con el aporte interdisciplinar.

Cooperativas, investigadores/as de CONICET, funcionarios nacionales y municipales durante la presentación del Informe Científico-tecnológico

Se pusieron en valor los conocimientos  del INTEQUI en el campo de extracción y caracterización química de aceites esenciales de aromáticas y de la ingeniería del proceso, en conjunto con saberes del campo de la economía,  la estadística y de otras áreas de investigación procedentes de institutos nucleados en el C.C.T. San Luis (Centro Científico Tecnológico). En ese sentido se destaca la activa participación de un equipo interdisciplinario y calificado de científicos y científicas de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (U.N.S.L.), Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (U.N.S.L.), Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales (U.N.S.L.), el IMIBIO (Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas) y el INTEQUI ( Instituto de Investigación en Tecnología Química).

Para iniciar el trabajo de investigación, se firmó un convenio  entre la Cooperativa  Sancarlinas y el INTEQUI, con la Coordinación General  del Dr. Luis Cadús, y la Coordinación Técnica del  Dr. Osvaldo Donadel.  El Convenio fue homologado por el Consejo Superior de la U.N.S.L. En el desarrollo del estudio científico, se mantuvo una relación fluida con la Municipalidad de San Carlos, Mendoza.

Para el director del INTEQUI Dr. Luis Cadús, estas acciones de transferencia  "remarcan el aspecto social del conocimiento atesorado en las instituciones como las universidades y el CONICET, que puesto en valor y acción puede ser una herramienta motorizadora para la economía de los pequeños productores y sobre todo de las cooperativas"- expresó.

Dr. Luis Cadús, director del INTEQUI

Posterior a la entrega del informe a la Cooperativa  Sancarlinas, se desarrolló una reunión con personal del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación a través de sus representantes en Mendoza y el Valle de Uco;  con la Municipalidad de San Carlos;  y con  los representantes de la cooperativa y otros actores de la producción de orégano en donde se presentaron las conclusiones destacadas de la investigación científico-tecnológica realizada.

Dr. Osvaldo Donadel (Coordinador Técnico del Informe) 
Presenta las muestras sobre las que se hicieron los estudios

Principales conclusiones del Informe

1. El orégano producido por la cooperativa, en sus varietales genéticos, produce aceite de orégano de calidad Premium.

a. La comparación del aceite esencial obtenido desde el varietal del productor Aldecua con el del Blend de varios productores, puede proveer información muy útil sobre el cuidado y selección de varietales para mantener una calidad determinada.

2. Se estableció un procedimiento analítico, con alta confiabilidad estadística, que puede ser de utilidad en un proceso de certificación de calidad tanto del orégano seco como del aceite obtenido desde él.

3. Se definió la ingeniería básica de una "unidad de proceso" apta para el proceso de extracción de aceite esencial de orégano, por destilación con arrastre de vapor.

4. El estudio de mercado define, en las condiciones base en las que fue realizado, los valores de mercado del orégano seco y del aceite de orégano a partir de los cuales es rentable la producción a mediana escala de aceite de orégano y propone distintos escenarios que permiten tomar decisiones.

5. La utilización de planta de extracción en otros emprendimientos extractivos, puede contribuir a mejorar la ecuación económica.

6. El procedimiento analítico seguido en este proyecto permite visualizar la potencialidad de:
a. Un trabajo de categorización del orégano producido en el Valle de Uco.
b. Un trabajo que conduzca a una certificación de "denominación de origen".

El Dr. Cadús mencionó que todos esos puntos "abren posibilidades de cuidado de los cultivos, su puesta en valor, la posibilidad de convertirlos en moneda de resguardo de valor vía extracción de aceites y otros aspectos que superan ampliamente nuestro conocimiento pero a los que podemos ayudar a concretar para mejorar la calidad de vida de los y las cooperativistas"- resumió.

Sobre futuras actividades en conjunto el director del INTEQUI  expresó que " la Municipalidad coordinará las acciones futuras. Le propusimos organizar una ´Mesa del Orégano´ en la que se sienten todos los actores, y se de apoyó especialmente a los pequeños productores cooperativizados. A esa mesa nos ofrecimos asistir como soporte tecnológico junto con otras instituciones que podrían ser invitadas como el I.N.T.A. regional"- adelantó el Dr. Luis Cadús.
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