Plantación de Orégano de la Cooperativa Sancarlinas de San Carlos (Mendoza) |
El 28 de septiembre de 2022 el INTEQUI| (Instituto de Investigaciones en Tecnología Química) en una jornada de trabajo interinstitucional entregó un Informe Científico-Tecnológico a los integrantes de la Cooperativa Aromáticas Sancarlinas de San Carlos, provincia de Mendoza. El documento contiene información producida por un equipo de investigadores e investigadoras, que facilitará al grupo de cooperativistas diversificar la producción de orégano mediante la obtención y comercialización de aceites esenciales. Entre los resultados de la investigación, el informe concluye que " El orégano producido por la cooperativa en sus varietales genéticos, produce aceite de orégano de calidad Premium".
El acto que se desarrolló en la Cooperativa Sancarlinas contó con la presencia del director del INTEQUI Dr. Luis Cadús; Dr. Osvaldo Donadel responsable de la Coordinación Técnica; Dra. Xenia Hernández de la O.T.T. (Oficina de Transferencia Tecnológica del INTEQUI); Aldo Aldecua, presidente de la Cooperativa; Lic. Graciana Poloni, Sub-directora del Área de Producción e Industria de la Municipalidad de San Carlos; Noelia Riollo del Área de Planeamiento de Proyectos; Fabiola Gentile y Carolina Linares, del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación del Centro de Referencia de Mendoza, Área de Economía Social; Jorge Cortijo, presidente de la Asociación del Parque Industrial de San Carlos; Fabiana Nicora, referente I.D.R. (Instituto de Desarrollo Rural) del Valle de Uco; Victoria Farmache del I.D.R de Mendoza, y productores y productoras de la zona.
El informe entregado al grupo de cooperativistas, es la culminación de un trabajo interdisciplinario coordinado por la Oficina de Transferencia Tecnológica (O.T.T.) del INTEQUI, que supo reunir e interrelacionar al personal de distintas disciplinas científicas, para la elaboración de un Informe útil al desarrollo económico de pequeños productores cooperativistas del Valle de Uco, en Mendoza.
Este informe, sus conclusiones principales y su proyección han puesto de relieve la importancia de sumar a los saberes de cada parte que compone el INTEQUI-una visión integral del problema- que solo pudo lograrse con el aporte interdisciplinar.
Cooperativas, investigadores/as de CONICET, funcionarios nacionales y municipales durante la presentación del Informe Científico-tecnológico |
Se pusieron en valor los conocimientos del INTEQUI en el campo de extracción y caracterización química de aceites esenciales de aromáticas y de la ingeniería del proceso, en conjunto con saberes del campo de la economía, la estadística y de otras áreas de investigación procedentes de institutos nucleados en el C.C.T. San Luis (Centro Científico Tecnológico). En ese sentido se destaca la activa participación de un equipo interdisciplinario y calificado de científicos y científicas de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (U.N.S.L.), Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (U.N.S.L.), Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales (U.N.S.L.), el IMIBIO (Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas) y el INTEQUI ( Instituto de Investigación en Tecnología Química).
Para iniciar el trabajo de investigación, se firmó un convenio entre la Cooperativa Sancarlinas y el INTEQUI, con la Coordinación General del Dr. Luis Cadús, y la Coordinación Técnica del Dr. Osvaldo Donadel. El Convenio fue homologado por el Consejo Superior de la U.N.S.L. En el desarrollo del estudio científico, se mantuvo una relación fluida con la Municipalidad de San Carlos, Mendoza.
Para el director del INTEQUI Dr. Luis Cadús, estas acciones de transferencia "remarcan el aspecto social del conocimiento atesorado en las instituciones como las universidades y el CONICET, que puesto en valor y acción puede ser una herramienta motorizadora para la economía de los pequeños productores y sobre todo de las cooperativas"- expresó.
Dr. Luis Cadús, director del INTEQUI |
Posterior a la entrega del informe a la Cooperativa Sancarlinas, se desarrolló una reunión con personal del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación a través de sus representantes en Mendoza y el Valle de Uco; con la Municipalidad de San Carlos; y con los representantes de la cooperativa y otros actores de la producción de orégano en donde se presentaron las conclusiones destacadas de la investigación científico-tecnológica realizada.
Dr. Osvaldo Donadel (Coordinador Técnico del Informe) Presenta las muestras sobre las que se hicieron los estudios |
Principales conclusiones del Informe
1. El orégano producido por la cooperativa, en sus varietales genéticos, produce aceite de orégano de calidad Premium.
El INTEQUI coordina un trabajo científico-tecnológico a favor de pequeños productores de orégano
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