Bianca, duranta sus actividades de investigación de campo |
El viernes 6 de octubre a las 10.00 hs., Bianca Donatella Ghidella Chiesa-becaria doctoral en el INTEQUI- ofrecerá una exposición que tiene como título "Valorización de microalgas autóctonas de la provincia de San Luis para la producción de alimentos proteicos, suplementos nutricionales y alimentos funcionales destinados al beneficio de la salud". La presentación que se desarrollará en el hall del INTEQUI (Primer piso) es un adelanto del trabajo de Tesis de Doctorado que desarrolla la licenciada Ghidella Chiesa con la dirección de la doctora Laura Rodríguez Furlán
Resumen de divulgación
La malnutrición y desnutrición en la Argentina se ha visto aumentada en los últimos años, debido a razones tales como la pandemia que asoló nuestro país durante 2020, 2021 y parte de 2022. Dichos males afectan a la población promoviendo diversas enfermedades, secuelas irreversibles, hasta la muerte de los individuos. Entre los afectados, niños de entre 0 a 3 años padecen deterioros en la capacidad física, intelectual, emocional y social, además de aumentar los riesgos de contraer enfermedades y finalmente la muerte. En este trabajo se propone el desarrollo de suplementos dietarios y productos alimenticios económicamente accesibles que permitan solventar estas deficiencias alimentarias que asolan a la población vulnerable, a partir del uso de proteínas, carbohidratos, lípidos y otros nutrientes de algas y microalgas autóctonas de la provincia de san Luis.
Imagen de microscopia óptica 40X de aumento. Se observan algas del género Spirogyra, reconocibles debido a su morfología, presentando cloroplastos en forma de espiral. |
Resumen académico-científico
Existe una problemática muy grande a nivel país, la cual es la malnutrición y desnutrición de sectores poblacionales que viven en situación de pobreza e indigencia. Por medio de una alimentación adecuada es posible obtener energía y nutrientes necesarios para poder llevar a cabo una vida normal. Este trabajo propone el desarrollo de suplementos dietarios y productos alimenticios que permitan solventar estas deficiencias alimenticias, y que, además, sean accesibles económicamente. A partir de la búsqueda de algas y microalgas en ríos y lagos de San Luis se pretende realizar su aislamiento, crio preservación, reproducción y escalamiento a escala piloto con biorreactor, para la obtención de biomasa y posterior realización de productos de alto valor añadido tales como extractos proteicos, nutraceúticos, suplementos alimenticios, aditivos y otros productos alimentarios obtenidos a partir de estos, que puedan utilizarse en la industria agroalimentaria, farmacéutica, gastronómica o química.
Dra. Rodríguez Furlán y Lic. Bianca Ghidella Chiesa en el laboratorio de alimentos, primer piso, Bloque III, UNSL |
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